2019-176)겨울방학 안전하고 즐겁게 보내기

담 당

안전체육부

임 현 정

학부모님 안녕하십니까? 학기를 마무리하는 교육 활동 결실의 즈음, 즐거운 겨울방학을 맞이하게 되었습니다. 기나긴 겨울방학을 맞아 학습의 장이 학교에서 가정으로 옮겨짐에 따라 자녀교육에 대한 학부모님의 보다 깊은 관심이 필요하게 되었습니다.

이에 방학을 맞이하여 겨울방학 안전사고 예방을 위한 안전생활수칙을 전하고자 합니다. 학생들이 겨울방학을 안전하고 행복하게 지낼 수 있도록 가정에서도 적극적으로 지도해 주시기 바랍니다.

울방학 중 교통안전 이것만은 꼭 지켜주세요 _____________________________

1. 길을 걸을 때 휴대전화를 사용하는 등 다른 하며 걷지 않아요.

2. 횡단보도에서는 자전거나 킥보드에서 내린 다음에 안전하게 건너요.

3. 길 건너편에 어린이가 있다면, 되도록 어린이가 있는 곳으로 이동한 다음에 불러요.(어린이는 교통상황을 인지하지 못하고 행동하기 때문에 무심결에 부모님에게 달려올 수 있습니다.)

4. 이면도로에서 차가 오면 우선 멈춘 후 몸을 벽쪽으로 붙이고 차가 지나간 다음 움직여요.

화재 발생 시 이렇게 대처하면 안전합니다 __________________________________

1. 불이 났다는 사실을 주위에 알려요. (“불이야소리를 지릅니다.)

2. 건물 내 있으면 화재경보 비상벨을 눌러요.

3. 무조건 건물 밖으로 나가요. 아래층으로 갈 수 없는 상황에서는 옥상으로 올라가요.(화장실이나 옷장 등에 숨으면 절대 안돼요)

4. 엘리베이터 사용 시 갑자기 작동이 멈춰 갇힐 수 있으니, 계단을 이용해서 대피해요.

5. 옷에 불이 붙으면 두 손으로 눈과 입을 가리고 불이 꺼질 때까지 계속 뒹굴어요.

보이지 않는 전기 이렇게 사용하면 안전해요 _____________________________

1. 콘센트에 이물질(가위, 송곳, 못 등)을 넣지 않아요.

2. 젖은 손으로 전기제품을 만지지 않아요.

3. 사용중인 전기제품의 전선으로 장난치지 않아요. 집 밖에서도 전선이 바닥에 떨어져 있다고 함부로 만지지 않아요.

4. 플러그를 끼울 때 끝까지 완전하게 끼우고, 뺄 때는 플러그를 잡고 빼요.

겨울 스포츠 안전!! 다음과 같이 실천해요 __________________________________

1. 놀이 또는 운동 전 준비 운동으로 근육을 풀어 줘요.

2. 눈썰매, 스케이트, 스키 등을 탈 때는 옷과 장갑, 보호장비를 점검해요.

3. 출발 전 주변에 넘어진 사람이 없는지 확인해요.

4. 앞 사람과 안전거리를 유지해요. 잘못하면 충돌 사고가 발생합니다.

5. 안전요원의 지시에 따라 행동해요.

대설 발생 시 행동요령을 익혀둬요 ___________________________________________

1. 될 수 있으면 외출을 자제해요.

2. 외출 시에는 미끄러지지 않도록 바닥이 넓은 운동화나 등산화를 착용해요.

3. 미끄러운 눈길을 걸을 때에는 주머니에 손을 넣지 않고 보호 장갑을 착용해요.

4. 횡단보도를 건널 때에는 차량이 멈추었는지 확인하고 도로에 진입해요.

5. 차도로 나와서 차량에 탑승하지 않아요.

6. 내집 앞 인도 등의 눈은 부모님과 함께 치워요.

지진 발생시 다음과 같이 대처해요 ___________________________________________

1. 집안에 있을 때: 탁자 아래로 들어가 몸을 보호하고, 흔들림이 멈추면 문을 열어 출구를 확보한 후 밖으로 나가요.

2. 집밖에 있을 경우: 떨어지는 물건에 대비하여 가방이나 손으로 머리를 보호하고, 건물과 거리를 두고 공원, 운동장 등 넓은 공간으로 대피해요.

3. 엘리베이터에 있을 경우: 모든 층의 버튼을 눌러 가장 먼저 열리는 층에서 내린 후 계단을 이용하여 대피해요.(지진 시 엘리베이터를 타면 절대 안됨)

4. 백화점, 마트에 있을 경우: 진열장에서 떨어지는 물건으로부터 몸을 보호하고, 계단이나 기둥 근처로 가 있다가 흔들림이 멈추면 밖으로 대피해요.

20191226

반 천 초 등 학 교 장