2019-175)겨울방학 중 방과후학교 등하교 안전수칙
작성자 양경진 등록일 19.12.24 조회수 126

안녕하십니까? 자녀교육을 위해 애쓰시는 학부모님의 가정 내 안녕을 기원하며 우리 아이들의 건강한 성장을 위해서 늘 애써 주시는 학부모님께 감사드립니다.

겨울방학 중 안전한 방과후학교 운영을 위해 납치유괴성범죄교통사고 등의 예방을 위해 학교에서도 늘 관심 가지고 지도하고 있지만 우리 자녀들의 안전한 생활을 위해 등·하굣길 안전 수칙을 안내드리오니 학부모님의 세심한 관심과 지도 부탁드립니다.

1. 부모님, 선생님과 함께 약속한 길로만 다녀요.

- ·하굣길에 있는 우범지역과 안전 사각지대를 파악하여 아이에게 위험한 곳을 미리 알려주고, 통학 시 미리 약속한 안전한 길로만 다닐 수 있도록 이동경로를 정해주세요.

2. ·하굣길에는 친구들과 함께 다녀요.

- ·하굣길에 혼자 다니는 것보다 친구들과 어울려 다니는 것이 더 안전합니다. 친구들과 함께 다닐 수 있도록 지도해주세요.

3. 정해진 시간 내 등교해요.

- 늦은 시간에 등교를 하게 되면 혼자 오게 되어 위험에 더 노출될 수 있습니다. 등교시간(방과후학교 시간)을 지킬 수 있도록 지도해주세요.

4. 이름과 전화번호는 절대로 알려주지 않아요.

- 응급상황을 대비하여 자녀가 부모님의 이름과 연락처를 외울 수 있도록 해야 합니다.

하지만 낯선 사람에게는 이름과 주소, 전화번호 등 본인과 가족의 개인 정보는 절대로 알려주지 않도록 지도해주세요.

5. 낯선 사람이 도움을 요청하면 부모님께 꼭 허락을 받아요.

- 정상적인 어른은 어린아이에게 도움을 요청하지 않는다는 것을 알려주고, 정중하게 거절할 수 있도록 지도해주세요. 낯선 사람에게 예의 바르게 행동하는 것도 중요하지만, 스스로의 안전을 지키는 것이 먼저라는 것을 강조해 주세요.

6. 위급한 상황에서는 큰소리로 도움을 요청해요.

- 위험한 상황에서는 아동안전지킴이집스티커가 부착된 가게에 들어가 도움을 요청하거나 주변의 잘 아는 가게를 이용할 수 할 수 있도록 지도해주세요.

7. 낯선 사람의 친절은 잘 거절해요.

- ·하굣길에 낯선 사람이 사탕을 주는 등 행동을 하면 거절하도록 하며, 잘 아는 사람일지라도 따라가거나 신체 접촉을 하지 않도록 지도해 주시고 도움이 필요하면 바로 신고하도록 지도해 주세요.

8. 차량을 이용 할 시 안전속도와 승하차 구역을 지켜 주세요.

- 차량을 이용하여 등하교 하는 경우 나의 안전도 중요하지만 다른 사람의 안전도 중요하므로 비상등을 켜고 안전속도를 유지하여 주시고, 안내된 승하차 구역을 지켜 주세요.

이전글 2019-176)겨울방학 안전하고 즐겁게 보내기
다음글 2019-174)2019 겨울방학 중 방과후학교 운영 안내