1,4학년 학생 정서행동 특성검사 실시 안내

1, 4학년 학생 정서·행동특성 검사 실시 안내

방과후학교업무부

정희영

학부모님 안녕하십니까?

학생들의 건강한 성장.발달 지원을 위하여 학교에서는 매년 1학년과 4학년을 대상으로 학생 정서.행동 특성검사를 실시하고 있습니다. 본 검사를 통해 아동기에 주의 깊게 살펴봐야 하는 정서·행동의 발달정도를 평가하고, 검사 결과에 따라 지속적인 관리와 지원이 필요한 학생을 대상으로 지역사회 전문기관과 연계하여 체계적인 관리를 받을 수 있도록 지원하고자 합니다.

학생 정서.행동 특성의 조기발견과 악화방지를 위한 검사인 점을 이해하시기 바라며, 이에 아래의 내용을 잘 읽어 보시고 학부모님의 적극적인 참여와 협조를 부탁드립니다.

검사 대상

* 1학년, 4학년 자녀를 둔 학부모(보호자)

검사방법

* 서면검사

(검사문항 65문항 / 자녀의 행동에 근거하여 문항의 근거 기준 기간이 3혹은 1여부 인지 꼭 확인 후 학부모님(보호자) 작성!)

검사기간

* 2021. 4. 5.() ~ 2021. 4. 9.()

검사단계

* 1단계: 아동 정서.행동특성 검사실시 (학부모님께서 직접 작성)

* 2단계: [전문기관검사] 1단계에서 기준 점수 이상인 학생

건강증진센터, 힐링위(Wee)센터 등에 직접 방문하여 심층평가 실시함.

(심층평가 대상자 학생 경우: 해당학생 학부모님 아동 동반하여 학교에서 안내한 기관 직접 방문하여 심층평가 실시)

제출내용

* 초등학생용 정서행동특성검사지(65문항)

제출기한

* 검사지를 봉투에 넣어 2021. 4. 9.()까지 담임선생님께 제출

결과안내

* 학생들 모두 검사완료 후 결과 나오면 결과지를 밀봉하여 각 가정으로 우편발송

유의 및 참고사항

- 검사지 작성시 반드시 문항의 기간(3혹은 1)을 확인하시고, 해당 기간동안 관찰하신 자녀의 행동을 체크합니다.

- 문항 체크 시 같은 또래 학생들의 발달 정도 기준으로 합니다.

- 문항의 내용을 잘 읽어보신 후 신중하고 정확하게 체크 해 주시기 바랍니다.

- 본 검사는 진단을 위한 검사가 아니며 검사과정에서 알게 된 자녀의 개인정보는 학생 교육 및 지도 목적 외엔 절대로 사용하지 않습니다.

- 검사 결과 지속적인 지원이 필요한 학생은 부모님 동의하에 힐링위(Wee)센터 등 전문기관과 연계 및 지속적인 관리가 이루어집니다.

기타

* 검사 관련 문의처: 반천초등학교 보건실 (262-9988/내선 0119)

< 뒷면계속>

< 참고 >

학생 정서·행동발달 지원내용

구 분

담 당

추 진 내 용

학생정서ㆍ행동

특성검사

학교

* 대상: 초등학교 14학년 전체 학부모

* 도구: 아동 정서ㆍ행동특성검사지(CPSQ-II)

* 검사결과 분석 후 성격 특성 및 전문기관 심층평가가 필요한 학생 파악

심층평가

전문기관

* Wee센터, 정신건강증진센터, 의료기관 등 상담 및 검사

추후관리

학교 및 가정,

전문기관

* 관심군: 학교 내 지속관리 및 전문기관에 의뢰치료지원

정서행동 발달문제와 관련한 상담 및 치료 지원

. 집중력부진

집중력 부족, 부주의함, 충동성, 행동문제 등으로 구성되며, 다양한 상황에서 관련 행동 조절의 어려움과 관련된 항목 포함

이 요인의 점수가 높을수록 위의 문제를 가질 가능성이 있음.

. 불안/우울

분리불안장애 등의 불안장애, 우울증, 심리적 외상반응, 신체화성향, 강박성향 등에서 흔한

정서ㆍ행동문제로 구성

. 학습/사회성 부진