2020.2.4.일자로 변경되는 신종코로나바이러스 감염병 예방 관련 부분 안내
작성자 정희영 등록일 20.02.04 조회수 24

학부모님께, 신종코로나바이러스 감염병 예방 관련 2020.2.4.일자로 변경되는 부분 알려드립니다.

1. 질병관리본부 중앙방역대책본부(본부장 정은경)는 2월 3일자 보도자료를 통해 22일 발표된 신종 코로나 바이러스 감염증 조치 계획후속조치신종 코로나 바이러스 감염증 대응지침(4)”을 일부 변경하여 24일부터 적용한다고 밝혔습니다.

우선, 밀접접촉자와 일상접촉자를 구분하던 종래 접촉자 구분을 폐지, 일괄 접촉자로 구분한 뒤 자가격리 조치한다고 합니다.

- 이에 따라, 확진환자 유증상기 2미터 이내 접촉이 이루어진 사람, 확진 환자가 폐쇄공간에서 마스크를 쓰지 않고 기침을 한 경우 같은 공간에 있었던 사람 등역학조사관의 판단을 거쳐 접촉자로 분류됩니다.

- 자가격리자에 대해서는 지자체 공무원을 1:1 담당자로 지정해 관리 및 지원하도록 하고,

또한, 자가격리가 필요한 접촉자의 정보를 지자체 소속기관 소관부서에 제공하여 적극적인 조치 및 협조가 이뤄지도록 한다고 밝혔습니다.

< 신종 코로나바이러스감염증 예방 국민 행동수칙 >

기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 마스크 착용 (의료기관 방문 시 반드시)

후베이성 등 중국 방문 후 의심증상 발생 시 관할보건소 또는 1339 문의

중국 여행력을 의료진에게 알려주기

위와 관련 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.

2. 신종코로나바이러스 감염병 예방 등교중지 관련 교육부 지침(2020. 2. 4. 일자)변경내용 알림

- 등교중지관련: (기존) 중국 후베이성 입국자 ▶▶ (변경)중국 전역 입국자는 14일간 자율 격리(학생 및 교직원 등교 및 출근정지)

- 격리기간: 귀국일 + 14일 적용

- 발열 등 보건소 역학조사 실시하는 경우 별도 적용함.

이전글 2020학년도 반천초등학교 배움터지킴이 자원봉사자 위촉(긴급)
다음글 2020. 유치원 방과후 특성화프로그램 위탁운영 업체 공고